Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

 

 

АКОПЯН АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР


Беременность - планирование, проблемы с зачатиемПланируя беременность, необходимо следить за своим здоровьем как женщине, так и мужчине, что в обычных случаях не требует высокотехнологичных исследований и процедур. Однако при необходимости современные репродуктивные технологии делают возможным наступление беременности даже в тех случаях, когда у пары констатировано бесплодие.

 

Подготовка к зачатию

В последние два десятилетия идёт процесс медикализации беременности в целом. Многие начинают относиться к беременности как к некоему патологическому состоянию, которое требует и предварительной подготовки, и чуть ли не подбора партнёра по каким-то параметрам. Соответственно многие женщины начинают буквально с первой недели задержки менструации "ходить по врачам" и сдавать всякие анализы.

Это не совсем оправданная тактика. У организма достаточно высокие резервы в этом плане, все же беременность – это процесс естественный. Конечно, зачатие и вынашивание – это особое состояние, выдающийся отрезок в жизни женщины, который требует определённого контроля. Однако вне особых оснований к беременности готовиться не нужно. Нужно соблюдать общее женское здоровье, беременность не должна быть полной неожиданностью, лучше, если она была запланирована каким-то образом. Соответственно, если беременность не планируется, необходимо, чтобы женщина в зависимости от ситуации могла пользоваться тем или иным видом и методом контрацепции. В большинстве случаев специальных оснований для того, чтобы заранее начинать готовиться к зачатию, нет.

Конечно, бывают разные состояния. Если женщина уже поздно родящая, если у неё есть сопутствующие заболевания или если есть вообще трудности с зачатием, тогда необходима специальная подготовка к беременности.

По установке Всемирной организации здравоохранения, период, в течении которого нет необходимости прибегать к помощи врачей, консультированию, начинать обследования – это год совместной жизни без предохранения. Если за это время не произошло зачатие, то тогда женщине нужно получить консультацию гинеколога, а мужчине – андролога. Эти специалисты могут констатировать бесплодие.

Бесплодие – это не диагноз, а состояние, констатация того, что у данной пары в течение года отсутствует беременность. Причём бесплодие может быть как первичное, то есть когда ещё детей не было, так и вторичное, когда дети от предыдущих браков или от предыдущих связей есть, а в данное время по каким-то причинам зачатия не получается. Констатация бесплодия является основанием для поиска причины, по которой отсутствует беременность.

Причины бесплодия и у женщин и у мужчин достаточно хорошо описаны. У мужчин выделяют экскреторное бесплодие, то есть связанное с невозможностью поступления сперматозоидов и эякулята в половые пути женщины. Секреторное бесплодие, когда само качество сперматозоидов недостаточно, или количество, или их морфология, или их структура или строение не достаточны для оплодотворения. И достаточно редкая группа аутоиммунного бесплодия, когда причина отсутствия зачатия не совсем ясна, но параметры эякулята таковы, что высок уровень агглютинации, так называемого склеивания сперматозоидов, что связано с наличием большого числа антител на них. Это тоже является поводом для тщательной диагностики.

У женщин частой причиной бесплодия оказываются состояния, связанные с невозможностью яйцеклеток поступить по трубам в полость матки, в силу того, что эти трубы по каким-то причинам обтурированы, облитерированы или перекрыты. Причины могут быть разные, начиная от банального аборта и кончая воспалительными заболеваниями. Бывают врождённые состояния отсутствия проходимости труб.

Фактор переохлаждения и в плане мужского, и в плане женского бесплодия зачастую преувеличивается. Здесь решающим является наличие инфекции в мочевых путях женщины или мужчины. Она может быть условно патогенная, дремлющая, и при ослаблении иммунного ответа организма, особенно на фоне охлаждения, эта инфекция может активизироваться и привести к нежелательным последствиям.

Несовместимость партнёров в плане зачатия – это казуистика. Совместимость людей очень высока в репродуктивном смысле, однако встречаются кое-какие небольшие расовые особенности.

Так что проверка репродуктивного здоровья до свадьбы – это вопрос выбора, каждый решает для себя сам. Но жёстких медицинских рекомендаций, кроме обычных профилактических осмотров, нет.

 

 

 

О банке спермы.

Зачастую применение вспомогательных репродуктивных технологий, включая банк спермы, использование спермодонора, расценивается как некий элемент выбора и элемент желания. На самом деле это применяется по медицинским показаниям, то есть для лечения бесплодия.

Если у мужчины абсолютное бесплодие, допустим, гипергонадотропный гипогонадизм, или состояние после лечения по поводу онкологического заболевания, но, к сожалению, предварительно сперматозоиды, семенной материал не был законсервирован, то возможно применение донорского эякулята. Донорство в России анонимное. Донором обычно становится молодой человек, уже имеющий одного или двух детей, имеющий высшее образование, при отсутствии каких-то генетических отклонений среди родственников.

Конкретный донор выбирается по внешности, группе крови, цвету волос и глаз. После этого данный донор обследуется полностью. Только после этого берется донорский материал и на полгода консервируется, то есть не может быть использован. Через полгода этот материал снова размораживается, повторно обследуется и только потом может быть применен собственно в процедуре. В дальнейшем по российскому законодательству вопрос применения вспомогательной технологии, так называемое генетическое родство, даже не может рассматриваться судом в качестве основания для принятия решения в ту или иную сторону при разводе, разделе имущества или установлении места проживания ребёнка. При этом соблюдается тайна рождения, то есть ребёнок может узнать о специальном способе зачатия, только если родители сами это расскажут. Вероятнее всего, ребенок будет походить на обоих родителей. Внешнее воздействие, внешнее влияние на этого ребёнка делает его личностью, человеком, членом семьи.

Консервировать свой генетический материал возможно в некоторых случаях, хотя такая консервация, применяемая отдельно, не решает всех вопросов. Наиболее часто это применяется перед началом лечения по поводу онкологического заболевания, потому что и химио,- и радиотерапия, и само онкологическое заболевание отрицательно сказываются на состоянии сперматогенеза. Поэтому целесообразно до начала лечения произвести консервацию материала, соответственно после проведения курса лечения, если понадобится, этот эякулят может быть востребован. Методика сейчас достаточно развита, есть возможность хранить и яйцеклетки, и сперматозоиды, и эмбрионы. В последние десятилетия появились методики консервации и размораживания, которые значительно позволили улучшить результаты экстракорпорального лечения вообще.

В России широко предлагается такая возможность, но она не стала пока рутинной процедурой.

Технологических возможностей замещения матки на данный момент нет, хотя работы на эту тему велись, в том числе в России. Но в научном сообществе такие работы не приветствовались с этических позиций, в 70-е годы были призывы о том, чтобы наложить мораторий на работы по созданию искусственной матки.

Клонирование человека из взрослых соматических клеток пока не состоялось. Поэтому запрет на клонирование человека носит чисто умозрительный характер. Нельзя запретить то, чего ещё нет.

 

Здоровым женщинам и мужчинам не нужна специальная подготовка к беременности. Для пар, которым констатировали бесплодие, доступны современные репродуктивные технологии, позволяющие решить эту проблему во многих случаях.