Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









Адвокат о трудовых правах беременных женщин



ГУРЬЯНОВА ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (ЧЛЕН С-ПБ «АДВОКАТСКОЙ КОЛЛЕГИИ НАРЫШКИНЫХ»)

 

Женщина забеременела. Как ей быть на работе: говорить о своей беременности, не говорить? Какие у неё есть права? И какие есть обязанности у работодателя по отношению к беременной женщине? Будущая мать, конечно, прежде всего, должна озаботиться сохранением собственного здоровья и заботой о здоровье её будущего ребёнка. Она должна посмотреть, нет ли вокруг неё на рабочем месте таких факторов, которые неблагоприятно воздействуют на это самое здоровье будущего малыша и её самой. Нужно учитывать, что это касается не только женщин, занятых на тяжёлых и вредных работах, но даже и офисная оргтехникам может влиять неблагоприятно на развитие будущего ребёнка. Есть соответствующие санитарные нормы и правила, которые говорят о том, что, например, будущая мама должна проводить за компьютером никак не более трёх часов в сутки. Она не должна работать с копировальной множительной техникой, потому что эта техника имеет вредное воздействие. И вот, естественно, как только она узнала, что она беременна, и приняла для себя решение сохранять беременность, она должна написать работодателю заявление, приложив справку о беременности, с просьбой о переводе её на такую работу, которая бы ей соответствовала по состоянию здоровья.

Если нет другой работы, кроме как, например, множительная техника, работодатель должен всё-таки изыскать возможность такой работы, и в любом случае сохранить за ней средний заработок, который был у неё до этого, и не в праве принуждать её к выполнению вредной работы.

Есть и другие запреты для работодателей в использовании труда беременных женщин. Это запрет направлять беременную женщину в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, привлекать к работе в ночное время, а также к работе в выходные и в праздничные дни. Даже если беременная женщина обратилась с таким письменным заявлением к работодателю, он должен ответить отказом на такое заявление, поскольку в данном случае охраняется её здоровье и здоровье будущего малыша, что есть, безусловно, государственное дело и не может быть изменено таким заявлением. Это время она должна посвятить самому важному делу в своей жизни.

Если женщина забеременела, когда она работает, работодатель ничего не может с этим сделать, он обязан ей обеспечить возможности выращивания малыша. А если женщина ещё только собирается беременеть, либо она беременная, но не устроилась на работу, то вот в этом случае стоит ли сразу говорить, приходя устраиваться на работу или лучше это утаить от работодателя? Каждая женщина решает для себя этот вопрос по-своему, и действительно может поступить по-разному. Либо скрыть, либо сказать об этом работодателю и, естественно, и у работодателя есть различные варианты поступков. Он может либо принять такую претендентку, либо отказать ей… Хотя по закону запрещён отказ женщине по мотивам её беременности, поэтому если работодатель всё же отказал ей, то такой отказ может быть обжалован в суде и он, работодатель, должен будет доказать в суде, что этот отказ связан не с особым положением женщины, а с тем, что она не подходит к данной должности. Причём за необоснованный отказ в её устройстве на работу предусмотрена даже уголовная ответственность, которая установлена 154-й статьёй Уголовного кодекса и предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ.

Как пример — поразительный случай. Женщине, беременной на большом сроке, пора оформлять отпуск по беременности и родам, но она устроилась на работу недавно. При устройстве на работу она не сказала работодателю, что беременна и вот сейчас она не знает, как быть, не накажет ли её работодатель? Быть может, её сочтут мошенницей, что она укрыла такой факт? Работала эта женщина на кране крановщицей и каждый день, на шестом месяце беременности, она взбиралась по лестнице на огромнейший кран высотой с 9-этажный дом и спускалась вниз! И боялась она только одного — как отнесётся работодатель. Нет, упасть она совсем не боялась. Она не боялась ни за своё здоровье, ни за здоровье будущего ребёнка, а боялась, что её уволят, если работодатель узнает об этом. Но страхи её оказались необоснованными. Когда она решилась о беременности сообщить работодателю, никаких вопросов и претензий ей не было предъявлено. Работодатель, наоборот, как-то сам очень встревожился, что такой факт не был ему известен, и предоставил ей все положенные льготы. Но ведь она боялась и настолько сильно, что этот страх был просто ничто перед страхом высоты или страхом за собственное здоровье. Поэтому это говорит о том, что не одна она так волнуется в связи с вопросами увольнения по поводу беременности.

Уволить беременную женщину возможно только в случае полной ликвидации организации или индивидуального предпринимателя. Во всех остальных случаях это невозможно. То есть даже если она, допустим, находится на больничном на протяжении всей беременности, так сложилось, что она вынуждена соблюдать, допустим, постельный режим, от начала и до конца беременности ей будет всё выплачиваться так же, как положено. И даже если она находится на испытательном сроке, то работодатель, увидев представленный ему документ о беременности, обязан отменить этот испытательный срок. Или, скажем, если она принята на работу на определённый срок и срок этот истёк, то он должен продлить этот срок до окончания срока беременности. Официальное окончание срока беременности – это роды. А после родов она будет получать пособие. После родов уже можно уволить женщину, но она получит все положенные отпуска и пособия, они ей будут предоставлены.

Беременная женщина и женщина, у которой уже появился малыш, может рассчитывать на определенные пособия. В первую очередь, это пособие по беременности и родам. Также пособие для женщин, ставших на учёт в ранние сроки беременности. И ещё некоторый ряд пособий, в частности, сотруднице, уже ставшей мамой, выплачивается единовременное пособие при рождении ребёнка. В основном, женщины знают о них, и с их выплатой не возникает проблем.

В регионах существуют специальные различные выплаты, которые устанавливаются региональными бюджетами и направлены на поощрение программы материнства и детства в том или отдельном регионе и субъекте Федерации.