Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









ГЕМОБАНК



ГЕМОБАНК

 10 лет назад практически никто не слышала о возможности сохранить пуповинную кровь. А сейчас, когда эта возможность появилась, нужно знать об этом подробнее.

Существует достаточно большой перечень заболеваний, которые зачастую заканчиваются летально. Это, в основном, онко-гематологические заболевания. Единственным способом спасти человека от этого заболевания является трансплантация так называемых клеток костного мозга. И эта процедура довольно давно использовалась и используется на сегодняшний день как единственная процедура, для того чтобы провести трансплантацию при лечении таких заболеваний. Однако при использовании данной процедуры имеется очень много негативных моментов. Первое: для того чтобы найти донора костного мозга, требуется довольно длительное время. К сожалению, пациент не всегда может дождаться этого случая.

Даже мама не может стать донором, если говорить о клетках костного мозга. И вот поэтому много негатива относительно поиска доноров костного мозга: не всегда удаётся найти. Сама процедура забора костного мозга – это не безболезненная процедура, это, по сути дела, операция под наркозом.

В 1988 году была проведена уникальная трансплантация клеток пуповинной крови во Франции... И было доказано, что действительно достаточно хорошей альтернативой костному мозгу и периферической крови является пуповинная кровь. После этого момента начали открываться банки пуповинной крови. Первые банки открывались в Соединённых Штатах Америки, они, по сути дела, являются законодателями этой услуги. Потом подобные банки открываются в Европе, в Азии. И уже с 2003 года такая возможность появилась и у нас, в России, это услуга по забору пуповинной крови и выделению клеток из нее, так называемых гемопоэтических стволовых клеток. Эти клетки закладываются на хранение и являются биологической страховкой для нашего будущего поколения.

Есть определённый стандарт для того, чтобы осуществить эту процедуру. Конечно, донором может стать человек, который, во-первых, имеет желание. Во-вторых: это должен быть человек, которому не противопоказан забор пуповинной крови и последующее хранение этих клеток. Третье – платежеспособность данного человека для проведения данной процедуры, потому что нужно ее стоимость около 50-ти тысяч рублей. Эта цена является международной, такой уровень цен, в принципе, на сегодняшний день доступен для большинства.

Для того, чтобы кто-либо сейчас мог это сделать, существует Гемобанк. Это банк персонального хранения. Основная задача этого банка – выделить клетки и заложить их на длительное хранение. При этом составляется договор на оказание медицинских услуг, это основные позиции. Первое – это забор пуповинной крови, который осуществляют роддома. Второе – это выделение этих клеток, тестирование и типирование клеток. То есть, для того чтобы иметь, так сказать, паспорт клеточного материала, мы должны быть уверены, что этот материал не контаминирован, что он чистый, что он гарантированно, так скажем, может быть в последующем применён врачами-трансплантологами для проведения трансплантаций. После того, как вы заключаете договор, на руки вам выдаётся комплект для сбора пуповинной крови, в котором содержатся все необходимые расходные материалы, которые используются при заборе пуповинной крови врачом-акушером, когда происходят роды. Это может быть сделано в любом роддоме, данная процедура на сегодняшний день, в общем-то, рутинна. Практически все врачи роддомов города Москвы и Московской области и регионов России обучены этой процедуре. Но даже если случайно врач, допустим, никогда не сталкивался с такой процедурой, наши врачи Гемобанка консультируют этих врачей. И, кроме того, в этом комплекте предоставляется довольно подробная инструкция для врача-акушера, как эту процедуру осуществлять. Сама процедура, она не длительная, до 10-ти минут. Это абсолютно не больно, абсолютно безопасно для мамы, для ребёнка, поскольку она осуществляется после того, когда малыш родился. Перевязали пуповину, перерезали её. И, когда идёт отделение плаценты, в это время забирается пуповинная кровь из вены пупочного канатика. После этого комплект передаётся непосредственно нашему сотруднику, это специальная служба, специализированная машина, и доставляется этот комплект уже непосредственно в Гемобанк для проведения всех последующих работ по выделению и закладке на хранение данного материала.

Есть определённые сроки, которые гарантируют качество последующего хранящегося материала. Это в пределах 24-х – 28-ми часов. Естественно, специализированная служба успевает в течение ближайших 10 – 15-ти часов осуществить забор крови в любом роддоме города Москвы.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, клетки, хранящиеся при -196º, это условия жидкого азота, хранятся бессрочно. Имеется научный опыт разморозки клеток, которые хранились более 15-ти лет, и их активность, их жизнеспособность, их, так скажем, возможность лебапулировать костный мозг была аналогичной, как при закладке на хранение.

Однако на сегодняшний день количество трансплантаций, которое проведено в России, мизерное, не более 20-ти трансплантаций.

А в мире вообще и, в частности, в Америке и в Европе проведено уже более девяти тысяч трансплантаций. Это, конечно, трансплантации, в основном, заболеваний онко-гематологического профиля. И, кроме того, эти показатели из года в год увеличиваются. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что действительно доказано, что пуповинная кровь, то есть стволовые клетки из пуповинной крови являются хорошей альтернативой костному мозгу или периферической крови.

Пуповинная кровь берётся на самых ранних этапах жизни человека. Это молодые клетки, которые обладают большой потенцией. Они не повреждены так, как обычные наши клетки в течение всей жизни. Существует много факторов, которые влияют вообще-то на качество клеток, которые у нас имеются. Жизнь, естественно, качество клеток ухудшается. Эти клеткиболее молодые, они легче приживляются. Меньше возможность, ожидать такую реакцию, очень сложную, которая зачастую заканчивается летальным исходом – это реакция «трансплантат против хозяина». Это очень важный критерий, который оценивает качество данного материала.

То есть забор пуповинной крови – это страховка для будущего ребёнка.

Сейчас говорим, в основном, об онко-гематологии. Действительно это уже доказано, это используют, именно этот материал используют различные клиники, в основном, конечно, за рубежом: в Европе, США. Но этот перечень заболеваний из года в год увеличивается, растёт, потому что возникает возможность использования этих клеток при не онко-гематологических заболеваниях – это при ишемии сердца, при ишемии нижних конечностей, при диабете. То есть уже имеются на сегодняшний день пилотные клинические испытания, которые показывают эффективность использования именно этих клеток. Естественно, что перечень этот будет расширяться, и появляется возможность застраховать своего ребёнка. И самое главное, что можно надеяться на то, что на сегодняшний день банки и, в частности, Гемобанк, предоставляет гарантию хранения этого образца в течение длительного времени.