Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









Ассистент кафедры семейной медицины



ГАЙДУК ИРИНА МИХАЙЛОВНА (ассистент кафедры семейной медицины)

Что делать беременным женщинам, чтобы не допустить аллергии у ребёнка? Меняется ли у самой женщины возможность появления какой-то аллергии в процессе беременности?

Если мы изначально знаем о том что данная семья — семья аллергиков, то, конечно, надо постараться создать так называемый гипоаллергенный быт. Даже если у мамы нет проблем, но, например, есть проблемы у папы. Не доходить, конечно, до фанатизма, но должно быть чисто, попросту говоря, минимум животных, если они есть, но лучше, чтобы их не было изначально. И постараться, помимо гипоаллергенного быта, обеспечить соблюдение диеты. Опять же без фанатизма, но должно быть разумное питание во время беременности.

Может ли у человека быть аллергия и может ли он при этом не знать, что у него аллергия? Часто просто под маркой разных других заболеваний, например, частых респираторных заболеваний у детей, проявляются аллергические проблемы или пыльцевые проблемы. В 201 году начало весны было тёплое, и прибежали многие люди, и взрослые и дети, уже поняв, что это проблема аллергического плана. А до этого они в течение большого промежутка времени, пять-десять лет, вообще не знали, что это проблема аллергического генеза.

И, к сожалению, часто во время беременности бывает дебют каких-то аллергических заболеваний, потому что изменяется гормональный фон. Женщинам в этом плане не очень повезло, в отличие от мужчин, потому что у женщин всегда при гормональных изменениях бывают какие-то проблемы. У девочек, когда она созревает, у женщины во время беременности, во время климакса в дальнейшем, то есть, к сожалению, мы в этом плане не так защищены, как мужчины, нам, как всегда, не повезло.

Аллергии могут быть самые различные проявления. Начиная от рождения и до трёх, четырёх лет, как правило, это проблема атопического дерматита, то есть проявления аллергические на коже. Но надо сказать, что на сегодня аллергия помолодела. И бывают уже дети, у которых до года есть проявления аллергического насморка или аллергического ринита. В три, в четыре года – это уже проблема верхних дыхательных путей. Это, как правило, аллергический насморк, аллергический аденоидит, довольно популярное на сегодня, к сожалению, заболевание. Если вовремя ребёнку не помочь и вовремя не диагностировать эту ситуацию, то в пять, шесть лет это уже может быть дебют бронхиальной астмы. На это нужно обращать внимание мам. Есть такая негласная установка среди педиатров и среди детских аллергологов, об этом говорится в международных документах: если три обструктивных бронхита, ребёнок должен быть направлен к аллергологу. Это надо помнить. И даже мама должна об этом знать.

Обструкция – это значит спазм бронхов. Но для мамы, которая не владеет ситуацией и не врач и не медик, часто бывает свистящее дыхание как гармоника на фоне респираторной инфекции. То есть старшие дети могут сказать, что простуда спустилась в грудь. Есть такой термин. А у младших это свист и слышны на расстоянии дистанционные хрипы, так называемые. То есть, если мама вовремя ОРЗ слышит, что ребёнок «свистит», ну в кавычках, конечно, «свистит», то, конечно, надо задуматься и пойти в к аллергологу или к пульмонологу.

Если бы все это можно было полностью предотвратить, то аллергологии не было как таковой. Чтобы хоть как-то меньшить вероятность, нужен гипоаллергенный быт для беременной женщины. Когда ребёнок появляется и первые месяцы жизни – конечно, грудное вскармливание. Об этом говорится много и сейчас действительно идет возвращение к грудному вскармливанию – это очень хорошо, потому что, видите, даже когда ребёнок рождается, если всё хорошо и с мамой и с ребёнком, его сразу кладут маме на грудь, что решает массу проблем. И даже в первые минуты рождения ребёнок уже должен получить грудное молоко. Значит, до шести месяцев рекомендуется, чтобы было грудное вскармливание. И если ребёнок нормально развивается и нормально прибавляет в весе, то до шести только грудное вскармливание. А затем уже введение прикормов. Но опять же должно быть всё очень разумно, потому что, если раньше однозначно говорилось, что мы готовим всё сами, на сегодня уже, в силу того, что 15 лет отработала аллергологом, не всегда уже так говорю, потому что на сегодня, наверно, лучше уже продукты детского питания, детские консервы, потому что к ним предъявляются очень жёсткие стандарты. Единственное, на что надо обращать внимание, что, во-первых, если ребёнок аллергик, даже если он не аллергик, то лучше, чтобы это было монокомпоненты. То есть введение сначала, например, одного овоща, чтобы один овощ входил в состав консервов. И чтобы не было аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты. Они добавляются в виде натуральных консервантов, а это часто может вызвать проблемы.

Считается. что менее аллергенные – это все виды капусты. Единственное, что белокочанная часто может вызвать проблему с кишечником, поэтому, может быть, нет смысла. Брокколи или кольраби, кабачки. Если тыква, то это должны быть светло-окрашенные сорта тыквы, не жёлтой окраски. Но, в принципе, из овощей, наверно, всё. Затем обязательно, чтобы были включены яблочные пюре, но без экзотики, то есть то, к чему привыкла мама, не должно быть абрикосов, персиков, то есть экзотических фруктов. Яблоки, груши, слива – это, наверно, самое разумное. И затем всё-таки опять же в плане профилактики, учитывая, что первая аллергия – это на белок коровьего молока, наверно, исключить коровье молоко Из мяса это индейка, конина сейчас есть, свинина, то есть сейчас довольно разнообразное количество продуктов из детского питания. Наверно, лучше думать, что ребёнок склонен к аллергии, чем не думать, наверно, это разумнее. Однако и здесь все должно быть без фанатизма. Потому что, когда на приём приходят мамы, соблюдающие очень строгую диету, их спрашиваешь: «Вы аллергики?» – «Нет». То есть некоторые мамы, начитавшись в Интернете, довольно фанатичны в этом плане, начинают соблюдать диету, когда это и не надо.

Насчёт диеты хотела бы сказать, что, особенно когда женщина кормит грудью, не должно быть тенденции, «один продукт», как некоторые мамы решают: капуста, вода, хлеб, и всё. И несчастная женщина уже не знает вообще, как ребёнка грудью кормить. Поэтому всё должно быть разумно. Если чётко доказано, что аллергия есть у ребёнка на этот продукт, он должен быть исключён. Если нет, значит, мама должна нормально, полноценно питаться.

И так же насчёт диеты детей. То же самое: то есть не должно быть тенденции… Когда мама приходит и говорит, что аллергия на всё, это не совсем правильно. Аллергия, как правило, бывает на два-три продукта. У детей аллергическая реакция очень быстрая, это первые минуты и от нескольких минут до пяти часов. Поэтому если чётко причинно-следственная связь прослежена, значит, тогда этот продукт должен исключаться на две-три недели, не более. А потом опять диета должна расширяться.

Говорят, на всё, что мама ест во время беременности, потом у ребёнка не будет аллергии.

Ирина Михайловна: Но я думаю, что не совсем правильно, потому что, если мама ест, чем-то увлекается во время беременности, ребёнок уже получает антигенную нагрузку во время беременности. Поэтому я думаю, это неразумно. То есть опять же повторюсь, что должна быть разумная диета, без предпочтения каких-то продуктов. Но есть можно всё. Единственно, были такие наблюдения, но опять же они сейчас не стопроцентно доказано, что если женщина во время беременности пьёт много молока… Ведь у нас первый аллерген у детей – белок коровьего молока, это первый чужеродный белок, с которым ребёнок сталкивается. Поэтому сейчас мы маме рекомендуем, особенно во время беременности и во время кормления, белок коровьего молока ограничивать. Но опять это всё индивидуально. Если неяркие проявления аллергии, то женщина может в рацион включать кисломолочные продукты и творог. Если действительно бывают очень яркие проявления, очень сильно выражены, то, конечно, лучше цельное молоко тоже убрать. Тогда уже все молочные продукты убираются.

Проявления аллергии – это буквально «я только что поела, покормила ребёнка, и он весь…» Так действительно бывает: начинают кормить – тут же у него начинают уже появляться какие-то проблемы на коже. Но нельзя забывать, что есть очень сложные проявления аллергии, например, со стороны желудочно-кишечного тракта. К сожалению, на сегодня мы не можем это так диагностировать, но иногда бывают проявления именно диареи, то есть поноса, жидкого стула после кормления через некоторое время, через час, через два. Мамы тоже не должны об этом забывать, это извечная тема дисбактериоза, которая сейчас муссируется. И все уже знают и приходят и говорят: «Полечите нам дисбактериоз». Надо чётко понимать, что до года дисбактериоз у всех детей. Мы рождаемся с совершенно стерильным кишечником, и всё заселяется с рук персонала, окружающего воздуха, родовые путей мамы. Это абсолютно нормальная ситуация. Если у ребёнка клинически нет проблем, пускай он живёт со своим дисбактериозом, он прекрасно с ним справится. Если же есть какие-то проявления на коже, то, конечно, лечим кишечник обязательно.

Помимо пищевой аллергии, бываю другие виды аллергии. Есть дыхательная аллергия, на сегодня довольна актуальна стала аллергия на укусы насекомых. Причём за последнее время даже сама стала замечать, на тех же комаров. Если раньше дети приходили с жалобами на отёки при укусах ос, пчёл, то в последние два года – на укусы комаров, причём очень яркие реакции. В том числе на укусы городских комаров, которые весь год живут. Поэтому эти вещи тоже актуальны, хотя, к сожалению, профилактики но здесь практически не может быть никакой, потэму надо просто лечить симптоматически. Есть проблемы – назначаем наружное средство, антигистаминные и противоаллергические препараты именно по симптомам. Дело в том, что может быть лечение при укусах тех же пчёл и ос, но, к сожалению, в России этой методики нет. На Западе есть, они проводят профилактику, потому что бывают довольно актуальные проблемы, не только отёк в месте укуса, бывают и приступы астмы и анафилактические шоки. Например, в Штатах, есть определённые статистические цифры, что большой процент пожилых пациентов даёт, например, острый летальный исход, смерть от укуса насекомых, тех же перепончатокрылых. У нас в России эта статистика, к сожалению, страдает. А комары у нас живут буквально везде, поэтому оздоравливаем свой быт. И, наверно, в позицию гипоаллергенного быта должно входить и какие-то препараты от насекомых. То есть об этом надо обязательно думать.

И ещё вот на чём стоит остановиться: если дом влажный, сырой, сырые помещения, плесень, то, к сожалению, это тоже может появляться аллергии. Самое плачевное в этой ситуаци то, что можно, конечно. рекомендовать переехать на другую квартиру, но, извините, как это делать реально? Поэтому, пока ребёнок сосуществует рядом с плесенью, могут быть самые разные проблемы, и проблемы верхних дыхательных путей. Но, как правило, всё-таки аэроаллергены имеют значение после четырёх лет. Всё-таки до четырёх – пищевая аллергия, после четырёх-пяти – это аэроаллергены, то есть пыльца, пыль, клещи домашней пыли. И животные. По поводу животных тоже бывают довольно трагические ситуации, когда говоришь, что животное должно быть удалено, а это любимый питомец. И поэтому тут вот, нарушая все аллергологические каноны, иногда говорю, что ну подумаем. На Западе всегда очень такие мягкие рекомендации, там всегда прописывается так: если вы не можете расстаться со своим домашним животным, надо его, во-первых, купать еженедельно, не пускать его спальню и не заводить новое животное. Поэтому, я думаю, здесь разумнее придерживаться западных трактовок, потому что иногда бывает очень большая психологическая травма для ребёнка. Есть еще один миф опять же о животных, что там голые кошки – не аллергенные, пушистые – аллергенные. Это действительно миф, потому что чаще всего проблемы бывают именно как раз на гладкошёрстных кошек, потому что мы реагируем не только на шерсть, а на перхоть, на аллерген перхоти, аллерген слюны, аллерген мочи. Однако не все так однозначно. Было проведено исследование в Англии, очень интересное. Брали семьи аллергиков и в зависимости от количества домашних животных смотрелись проявления аллергии. Это, конечно, не совет для мам, но, тем не менее, в тех семьях, где было больше всего животных, было меньше всего аллергии. Скорее всего, некая вакцинация, иммунотерапия происходила естественным путём. Но это не совет для мам у детей-аллергиков.

Реакция может быть но не только на синтетику, на шерсть тожеможет быть. Если есть аллергическая реакция на шерсть, мы делаем пробы. Сейчас уже сезон закончился, у аллергологов сезонная работа, с октября по март мы делаем пробы.

Нарастание количества аллергических заболеваний действительно есть, к сожалению. Конечно, экология изменилась, об этом мы забывать не должны, что мы едим, что мы пьём, чем мы дышим. Конечно, к сожалению, это очень большая проблема. Но тут рекомендация одна: не носить синтетику, носить натуральные компоненты. Это действительно очень важно. И опять же по поводу, например, гипоаллергенного быта, возвращаясь к этой проблеме, те же синтепоновые одеяла, которые мы рекомендуем и подушки. То есть шерсть и перо должны быть исключены из постельных принадлежностей, их быть не должно, потому что считается, что клещам домашней пыли вольготнее жить именно в шерсти или в перьях. Хотя, я думаю, что они скоро и к синтепону привыкнут. Так что у нас будут новые на сегодня проблемы.

Какие могут быть советы первой помощи при возникновении аллергии? Здесь советовать очень сложно. На Западе у них есть специальные наборы для аллергиков. Но ведь что для нас важно? Разделим аллергию по заболеваниям.

Если это проблема на коже, значит, это проблема атопического дерматита, аллергического поражения кожных покровов, конечно, надо идти к аллергологу, надо идти к гастроэнтерологу обязательно, как правило, это параллельная проблема. Скажем так: это рутинное, обычное обследование и лечение. Если острая ситуация, например, тот же отёк Квинке бывает, тогда любая мама должна иметь обязательно антигистаминный препарат. Причём антигистаминные препараты должны быть современные, те, которые действуют в течение суток и, в принципе, необходимо ребёнку сразу оказать помощь. Но опять же смотря какой отёк. Если это сильный отёк, то надо вообще-то вводить внутримышечно гормональные, антигистаминные препараты. Если мама может сделать укол, то коггда, например, прощаемся с ними на лето, на каникулы, я всегда говорю, сколько надо ввести и какая должна быть доза. Если мама не владеет ситуацией, значит, надо отдыхать так, чтобы, в общем-то, скорая медицинская помощь была досягаема.

По поводу другой проблемы, если это проблема со стороны дыхательной системы, сейчас многие мамы сидя в Интернете, это и благо и зло, и они знают, что есть специальные компрессионные ингаляторы, через которые препарат поступает ингаляционно в верхние дыхательные пути. То есть можно его использовать как препарат, как применение скорой помощи при проблемах верхних дыхательных и нижних дыхательных путей. Но всё равно желательно сначала поставить диагноз.

Но, конечно, всё должно быть разумно. Сейчас, слава богу, много мам с головой, поэтому врачам стало гораздо легче работать, потому что мамы интересуются. Сейчас много разумной и популярной литературы, в том числе, и в Интернете, хотя Интернет – и зло, и добро. Мне кажется, на сайты, где общаются мамы, лучше не заходить, потому что всегда читаешь очень много «интересных» вещей. Такого насоветуют!

Вот один из советов: есть прямо перечень гомеопатических препаратов. Как любой альтернативный метод, гомеопатия не всем подходит. Да, особенно в детской практике, я всегда склонна, чтобы дети чаще получили гомеопатические препараты, чем аллопатию, чем какие-то химические препараты, но, к сожалению, на сегодня это не входит в стандарты по лечению аллергических заболеваний, потому что просто не было больших клинических исследований. Но, в принципе, если мамы, во-первых, верят, во-вторых, если хороший гомеопат, есть смысл. Но, тем не менее, мы же лечим маленьких детей, мы видим этот эффект. Но здесь должно быть всё-таки определённый характер. Надо давать регулярно, надо давать два-три месяца. Мы же всегда хотим получить эффект сразу. Поэтому необходимо учитывать характер мамы и характер семьи. Если они готовы лечиться регулярно, то, пожалуйста, надо пробовать. Так же, как любые другие методы: рефлексотерапия, астопатия – это всё дополнительные методы. О чём мама должна чётко знать? Что это именно дополнение к основному лечению, это должна быть чёткая установка. Только на гомеопатии, только на рефлексотерапии ни одна аллергическая проблема не решится.

Вот что бы я хотела сказать в заключение. Надо вовремя диагностировать аллергическую проблему. Во-первых, если семья аллергиков, надо чётко при малейших проявлениях начальных проблем на коже, конечно, сразу пойти к аллергологу. На что надо обратить внимание? Если ребёнок болеет респираторным заболеванием и, например, он более на фоне нормальной температуры длительно две-три недели, это повторяется, значит, об аллергии думаем обязательно. Если у ребёнка заложен нос, это может быть проблема аденоидов, особенно у маленького. Но это может быть и аллергический аденоидит, он лечится совершенно по-другому, другими препаратами. И надо сказать, что на сегодня к аденоидам относятся очень бережно, их не удаляют, как раньше. Если у ребёнка диагноз «бронхит», это тоже довольно серьёзная проблема, поэтому обязательно бежим к аллергологу.

По поводу астмы не могу не сказать как детский аллерголог: астма – серьёзная проблема на сегодня, она молодеет. И есть дети, которым в год поставлен этот диагноз. Сейчас образовалось очень много центров, которые говорят: «Мы вылечим эту проблему» Может быть, некорректно сказать: «Не надо им верить». Астма на сегодня – заболевание хроническое, но дети должны жить полноценной нормальной жизнью. Сейчас очень много хороших препаратов, которые эту проблему лечат и дети живут качественно. Поэтому вовремя обращайтесь к аллергологам.

Бывает ли аллергический плач? Когда человек приходит в одно и то же место и там начинает плакать. Так же, как аллергия на школу, на детский сад, и прочее, и прочее, и прочее. Наверно, да, но мы, наверно, ещё не всё знаем.