Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.



АРДОВА ЛЮБОВЬ, Санкт-Петербург

Консультанти по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

 

В среднем, малыш первоначально писает десять раз в сутки. Дальше меньше, но больше. То есть вы кормите его раз в два часа в среднем, соответственно и писает он, раз в два часа.

Если вы пользуетесь памперсами, не вырабатывается центральная регуляция рефлекса. То есть опорожнение мочевого пузыря происходит по мере его наполнения, то есть наполнился – опорожнился, наполнился – опорожнился. Это не касается центральной регуляции. И если вы пользуетесь памперсами, то есть ребёнок будет писать в штаны. И он ни в чём не виноват. А с пелёнками такого не будет. Во-первых, ребёнок будет чувствовать, что он пописал, и будет полноценный, так сказать, мочеиспускательный процесс от начала до конца. Например, в Германии сейчас дети в семь лет ещё в памперсах ходит, потому что их никто не научил. Хотя это может быть со многим связано, со страховкой, в том числе, где они имеют право писать, где не имеют право писать. Там на самом деле не всё так просто.

С чем еще был связан памперсный бум? Сейчас у нас появилась возможность делать заказы через Интернет, или из-за границы тоже, ездить туда. Да раньше же не было этого совсем. А что было? Было только сто тысяч раз стиранное домашнее или дачное бельё, из которого кроили подгузники. Была жуткая марля, отбеленная хлором. В нынешние времена нам в голову не пришла бы мысль использовать её в плане впитывающего слоя. Марля, отбеленная хлором, всё-таки прилегает к попе ребёнка. И тот же хлопок, который окрашен с помощью хлора или отбелен хлором, то есть этот хлор, который постоянно соприкасается с нежной кожей ребёнка. А поры могут быть расширены, терморегуляция не устойчивая. Этот хлор постоянно попадает в организм ребёнка, накапливается. А как уж там дальше, мы не можем этого сказать. И не можем определить, по этой ли причине появилась какая-то аллергия или реакция. Предположим, мама обращается к врачу. Врач ни в чём не виноват, но начинает лечить аллергию, чаще всего таблетированными препаратами, а это всё мимо и это не нужно.

Еще один момент: памперс снимаем, а ребёнок начинает подписывать понемножку. И тоже зачастую заканчивается это всё тем, что лечат невроз, недержание мочи и заикание детям.

Памперсы делают из ужасной химозы, потому что сам по себе памперс тоже содержит впитывающий слой и защитный слой. Соответственно эти слои склеены между собой. Без клея, который всегда токсический, не может быть памперса. Ещё одна опасная вещь – впитывающая гелевая структура, у которой очень длительный период полураспада. Помимо этого памперс обеспечивает парниковый эффект. Поскольку памперс дышит, а попа не дышит, это накопление тепла даёт тот самый парниковый эффект – перегревание. Это вообще опасно, а в худшем случае привести к мужскому бесплодию. Все это касается даже самых дорогих и разрекламированных памперсов. Сама суть памперса такова, ведь люди с утра до вечера его носят. По сути, на ребёнка вы одеваете памперс на полгода. И потом, когда родителя хотят уже быть относительно свободными и уже не хотят никаких проблем, проблемы только начинаются. В год как раз, когда памперс уходит, а никак не приучится к горшку. Или пописал ребёнок, встал, два шага сделал и опять пописал. И он ни в чём не виноват, потому что так привык.

Человека начинать приучать к горшку по среднестатистическим И педиатрическим нормам с шести месяцев. В шесть месяцев ребёнок чисто неврологически ребенок к этому готов. Он должен присаживаться, садиться, садиться с локтя, и его уже можно сажать на стульчик либо на горшок. Возраст, в котором ребёнок начинает проситься на горшок, очень разный. Он проситься, если он схватил этот момент. Это зависит от ребёнка, конечно, и от родителей, от атмосферы. А еще от мамы, которая видит, как он хочет на горшок, и реагирует на это. К году уже формируется вот такая взаимосвязь. В общем-то, как только ребенок родился, родители уже могут заметить, что он хочет в туалет. Ведь это нормальный естественный физиологический ритм. То есть сначала раз в два часа, в среднем, в дальше промежуток увеличивается, и объём тоже увеличивается. Ну и, конечно, у него должен быть свой режим, свой ритм. Также важно, когда он родился, в какое время суток. Это влияет на ночной перерыв в кормлении. Это биологические часы, которые индивидуальны для каждого ребёнка.

Если ребенок родился в три часа ночи, какое-то время он должен спать, а потом вроде как попадает в утро. Но вполне возможно, что немножко часы сдвинутся и он будет спать с 6-ти до 12-ти дня. А если родился в три часа дня, то сначала он будет спать, а ночью он будет гулять. Но потом это придёт в норму. Это нужно иметь в виду, и лишний раз не ругаться на ребёнка, и не бегать по врачам, и не лечить неврастению.

Сейчас у нас не четыре пелёнки, за нас всё продумали и всё сделали. Порядка 30-ти лет на рынке существует фирма «Дизана», которая долго работала в этом направлении, и создала различную продукцию, и назвала это системой естественного пеленания. В это пеленание входит несколько компонентов. Итальянская пелёнка на завязочках, толстая марля, не отбеленная хлором. Здесь впитывающий слой очень мощный, что ребёнку в три месяца, в четыре, даже в шесть, будет достаточно, не прописает. Если вы вовремя поняли, что ребёнок пописал, вы это сразу убираете, и не протечёт, возможно, даже до трикотажной. И третий элемент – это байковый вкладыш. Он сделан из органик-хлопка, который выращен в своих хозяйствах, без добавления всяких разных химикатов, и вкладывается сюда дополнительно. Все эти элементы взаимозаменяемы, и не обязательно пользоваться и тем и другим. И этим самым мы сформировали впитывающий слой для ребёнка.

Это дело сноровки. Помимо того, что это красиво и сформирован впитывающий слой, такой подгузник обеспечивает нам широкое пеленание. То есть это физиологическая установка тазобедренных суставов, что является и профилактикой и лечением дисплазий и всяких разных неприятностей с тазобедренными суставами. Можно остаться в таком костюме, если находимся дома.

Но если мы говорим о системе, то стоит отметить, что в эту же систему входят шерстяные пеленальные штанишки из стопроцентной натуральной шерсти. Их мы одеваем "на выход". Очень важно с периода новорождённости, такой шикарный вариант, ведь есть и другие разновидности штанишек, потому что эти штанишки содержат ланолин. А ланолин – это жир, который при реакции с мочой образует мыло, и это мыло при высыхании штанишек просто стряхивается рукой. Эти штанишки тоже не протекают, они задерживают жидкость. Кроме того, очень важно, что где бы вы ни находились, даже на улице, или заснули, или ещё что-то, вы можете быть уверены, что, если ребёнок пописал, в мокрых пелёнках ему не будет холодно. И при этом нет эффекта накопления тепла, то есть парникового эффекта. К таким штанишкам достаточно одеть носочки, желательно, чтобы по составу носочки были шерстяные тоже. Шерсть-шёлк.

Все это называется системой пеленания. Ещё в эту систему входит шампунь для стирки шерсти, без лаурилсульфата, без всяких пенообразующих веществ, в его основе мыльный порошок и ланолин. Эти штанишки стираются не чаще, чем один раз в месяц, и замачиваются в ланолине где-то через третью стирку. Лаурилсульфат – это такое пенообразующее вещество, которое накапливается шерстью, впитывается как хлор. Сокращённо он пишется Лауретсульфат, лаурилсульфат, сольюмлаурил.

Для нашей системы пеленания подходят еще штанишки «Дизана». Это штанишки из валенной шерсти на липучках, с манжетиками, похожи на мягкие валенки.

Бывают штанишки из сваленной шерсти, а также из шерсти, которая соткана, это как сукно. Такие штанишки тоже промокают не сразу, а часа через два промокнет в итоге. Но валенки тоже, если мы пойдём по луже, то они промокнут, но не сразу.

Некоторые из таких специальных штанишек можно стирать в стиральной машине и сушить на батареях. Все элементы нашей системы пеленания взаимозаменяемы.

Несколько другой вариант -  хлопковые штанишки на липучках, тоже органик. Их можно одевать как впитывающий слой. А можно как самостоятельный, то есть тут тоже главное, чтобы рядом памперса не было. Дальше уже по желанию. Одеваем штанишки фланелевые и сверху – на выбор штанишки, которые служат для защиты одежды, например, непромокаемые. Есть в некоторой степени продуваемые непромокаемые штанишки, снаружи тоже органик-хлопок, изнутри ламинированный полиэстер. Парниковый эффект в таких штанишках, конечно, не как в памперсе, но некоторый есть. Это лучше, чем памперс, но хуже, чем шерсть, конечно.

Не исключено, что вы сами какие-то делаете вкладыши, формируете их. Это вполне приемлемо, если у вас есть хлопок, неотбеленный хлором, либо какие-то тряпочки, тоже не отбеленные хлором. В другом случае может быть мощная интоксикация, а мы не будем знать почему и не узнаем никогда почему.

Стоимость таких одежек 500-600 рублей, я считаю, что это дорого для хлопка. Но зато здесь всё продумано до деталей. Боди для детей постарше с кнопками снизу, а для новорождённых и совсем маленьких деток есть боди с кнопками сбоку. С такой одеждой молодой маме не нужно делать лишних движений.

Есть футболки, состоящие из шерсти и шёлка. Такую футболку достаточно иметь одну, она удобна, и не колется, и можно использовать как термобельё.

На прогулку можно одеть непосредственно на голое тело комбинезон из шерстяного флиса, стопроцентная шерсть. Тонюсенький, мягкий, он не колется. У этого комбинезона есть манжетики, могут заправляться и постепенно разворачиваться по мере роста ребёнка. Дальше подойдет комбинезон, конверт или тот же самый слинг. Слинги также могут быть из сваленной шерсти, как и штанишки, производитель – «Дизана». Этот слинг непродуваемый, вместо него можно использовать или коляску, или конверт.

Конечно, очень важен в жизни ребёнка чепчик, особенно сразу после рождения, в период новорожденности. Почему? Тут есть очень много причин.

Во-первых, тонкий шерстяной чепчик, это очень важно, чтобы сохранять опять же всё то же тепло (как и носочки), чтобы не нарушать терморегуляцию. Почему? Если вспомнить, мудрые люди все спали в ночных колпаках, и у них голова не болела и мигрень у них не встречалась. Более тонкий чепчик, особенно из стопроцентного натурального шёлка мягко массирует родничочек. Шерсть тоже, по сути, но в меньшей степени. А шёлк просто по составу больше подходит к коже ребёнка. Это первое. Второе: у ребёнка очень важно закрывать козелок в ушке, потому что у них ещё не выражен этот самый козелок, и сама раковина ушная имеет особенное строение, поэтому очень для них проблематичен сквозняк. У малыша может начаться мучительный отит. Поэтому без чепца оставлять его нельзя. А тут уже речи ни о какой синтетике не идёт, конечно, чепчик должен быть из хлопка, или из шерсти, или хлопок-шерсть-шёлк по составу. Если поверх одеть синтетику, такой чепчик защищает от её воздействия. Но поверх синтетику можно не одевать, вот есть другие шерстяные чепчики, только трикотажные. Такого чепчика хватит на не жестокую зиму. Этот чепчик не будет продуваться.

Ассортимент у «Дизаны» и у «Козеланы» большой, и там есть шапочки из сваленной шерсти, и вязаные шапочки, и чепчики всякие разные.

 

Вопрос о прививках очень актуален, и его нужно решать обязательно. И, я думаю, даже до рождения ребёнка мама должна всё-таки продумать то, какой педиатр будет наблюдать ребенка. Будет ли это поликлиника, или частный, индивидуальный, доктор. Мама должна кое-что знать про прививки. И доктор должен относиться индивидуально к этой своей пациентке. В роддоме, как только малыш родился, ставить прививки - это двойственный вопрос. Если всё хорошо, тогда почему бы БЦЖ в роддоме не поставить? Но почему я говорю, что нужно до родов об этом подумать хорошенько? Чтобы это не было шоком. Потому что когда возникает нормальная, я считаю, ситуация и мама спрашивает: «Что вы делаете? Зачем вы делаете? Почему вы делаете? Я не хочу», – на неё смотрят, как на врага, и отношение тут же меняется по каким-то причинам. Но при этом со своей стороны врачи ничего не объясняют, и это, конечно, хамство, на самом деле. А по большому счёту я за прививку БЦЖ, против туберкулёза, потому что мы живём не в Альпах и не в Италии, и никогда ею не будем. Мы даже не Москва, я имею в виду климатические условия. У нас нет солнца, и у нас совершенно другая влажность, поэтому это тоже нужно учитывать.

А туберкулёз как заболевание мы можем получить в любой момент, просто у непривитых заболевания будут проявляться в очень тяжёлых формах: и туберкулёз глаза, и туберкулёз кожи, и там, не дай бог, если это, предположим, какой-то менингоэнцефалит. И просто лечение будет складываться из того, что нужно вводить специфическое лечение, то есть чисто специфические антибиотики, пенициллин, там, ещё что-нибудь, но я так утрирую, это всё не подойдёт. Вот. Второй момент прививок: да, это АКДС, всем известная АКДС, и полиомиелит там идёт по плану. АКДС – это ассоциированная коклюшно-дифтерийная столбнячная вакцина. Вводится троекратно на первом году жизни. С ней тоже можно решить вопрос после консультации с педиатром, насколько она нужна, когда её вводить. И родители вправе отказаться от прививок на первом году жизни. Опять же есть группа пациентов, у которых есть какие-то неврологические нарушения, и прививки опасно делать. Все это тоже нужно заранее выяснять. Специфическая  прививка для девочек, я думаю, прививка от краснухи. Но это в более позднем возрасте. А для мальчиков это эпидемический паротит (свинка), это заболевание может привести к мужскому бесплодию. А краснуха, конечно, это трагедия для беременной женщины на любом сроке, неважно, это две недели или это будет последний месяц беременности. А, например, гепатит «б» можно подождать и привить его потом, не обязательно это делать на первом году. Делать прививка от гепатита «а», я считаю, не нужно, потому что вирусные инфекции, а я против противовирусных прививок. Однако на эту тему предоставлю возможность высказаться инфекционистам, педиатрам.