Вирджиния Апгар. Ангел для новорожденных

Женский журнал Superstyle опубликовал эту статью http://www.superstyle.ru/21may2010/virginia_apgar

 

Вирджиния Апгар

Ангел для новорожденных

 

340 300
Wikimedia Foundation 
"Столько-то по Апгар", – едва ли не первые слова, которые слышат новорождённые дети во всём мире. Матери же с тревогой вслушиваются в эту первую в жизни оценку, полученную их детьми, и мечтают, чтобы она была повыше: десять – предел желаний. И сегодня я с огромным удовольствием познакомлю вас с автором той самой шкалы – с известным врачом Вирджинией Апгар.

 

В биографии Вирджинии Апгар бесполезно искать авантюры и скандалы – она суха, лаконична и немного загадочна, как рецепт, выписанный торопливым подчерком медика. Однако каждое достижение Вирджинии Апгар – это миллионы спасённых жизней.

 

Вирджиния Апгар (Virginia Apgar) родилась 7 июня 1909 года в Вестфилде, Нью-Джерси, (США). Её отец – Чарльз Эмори Апгар – был бизнесменом, но увлекался естественными науками и музыкой. Благодаря ему, Вирджиния в детстве научилась играть на скрипке и знала созвездия на небе, как свои пять пальцев.

Старший брат девушки умер от туберкулёза и, возможно, это событие повлияло на выбор "неженской" в те времена профессии - врача. Вирджиния успешно окончила школу и в 1929 году выиграла конкурс на получение стипендии для обучения в медицинском колледже университета в штате Колумбия.

Великая депрессия в США лишила девушку стипендии на дальнейшее обучение, родители также оказались в стеснённых обстоятельствах и не могли помогать дочери. Но Вирджиния не бросила образование, хотя ей и приходилось подрабатывать и постоянно занимать деньги.

 

Окончила курс Вирджиния в 1933 году одной из первых, но с огромными долгами и слабыми перспективами трудоустройства. В то время многие мужчины-хирурги оказывались безработными, что уж говорить о вчерашней выпускнице.

 

300 400
Wikimedia Foundation 
Однако её оставили на четыре года работать на кафедре хирургии под руководством Алана Уиппла. В 1937 году Вирджинию пригласили на стажировку по анестезиологии в университете Медисона под руководством Ральфа Уотерса, а затем в больнице Нью-Йорка с доктором Эрнстом Ровенстином. После этого Вирджиния Апгар вернулась в Колумбийский университет и стала заведующей отделением анестезиологии. Долгое время она оставалась единственным сотрудником этого отделения: сама себе начальник и подчинённый.

Материал для своей работы Вирджиния Апгар собирала в роддомах. Основным её научным интересом на тот момент было влияние различных анестетиков на состояние матери и ребёнка при родах и после них. Младенческая смертность в те времена была довольно высокой, поскольку основное внимание врачей было направлено на сохранение жизни и здоровья матери.

Анестезируя роды, Вирджиния заметила, что некоторые анестетики, влияют не только на мать, но и на ребёнка. Для того чтобы точно оценить это влияние, Вирджиния Апгар придумала шкалу, по которой оценивалась жизнеспособность новорождённого, а затем сравнивала полученные результаты у детей, матери которых анестезировались разными способами. В оценке учитывалось дыхание, сердцебиение, рефлексы, мышечный тонус и цвет кожи. Кроме знаменитой шкалы в оценке состояния новорождённого были задействованы и новейшие методы: анализ крови, в частности, содержание в ней кислорода.



330 330
Wikimedia Foundation 
Благодаря работе Вирджинии Апгар выяснилось, что некоторые распространённые способы анестезии не годятся для родов, поскольку увеличивают риск смерти новорождённого.

 

Оказалось, что многие анестезирующие вещества, которые полагалось вдыхать роженицам, уменьшают количество кислорода в их крови и, соответственно, в крови младенца. Благодаря работам Апгар от этих веществ отказались, что спасло жизнь и здоровье тысячам тысяч младенцев, а отделение анестезиологии привлекло студентов и молодых специалистов. Вирджиния Апгар стала профессором.

Как видим, знаменитая шкала Апгар была лишь вспомогательным методом для оценки действия анестезирующего вещества. Ценность самой шкалы стала ясна автору значительно позже, во всяком случае, работа, где подробно разбиралась шкала, была представлена на медицинском конгрессе в 1952 году, когда Вирджиния Апгар занялась выявлением и профилактикой болезней новорождённых. Её же можно назвать одним из первых профессиональных младенческих реаниматоров.

В 1959 году Вирджиния Апгар получила учёную степень магистра в университете Джона Хопкинса. Вскоре после этого Вирджиния Апгар оставила исследовательскую работу и полностью посвятила себя преподавательской деятельности и благотворительному фонду помощи детям с врождённым дефектами, став ангелом-спасителем многих и многих детей.